Светодиодные ленты на 220 В, разновидности лент и их подключение

  • 23 октября 2017 17:57:59
  • Просмотров: 838


При планировании проекта освещения не все знают о существовании ленты светодиодов на напряжении 220В. Ее можно подключить миниатюрным выпрямителем сразу без 12 вольтного блока питания в розетку. Так же как и светодиодные лампы их просто и легко подключать. В этом преимущество их над другими осветительными приборами.

Диодные ленты с напряжением 220В

Существует несколько типов таких лент:

-  3528, 5050, 2835, 3014 типы светодиодов;

-  мощные со светодиодами типа SMD 5630.

Наиболее распространенные ленты типов 5050, 3528. По виду почти не отличается от простой. Единственное – имеет маркировку, значение напряжения, рассчитанное для этой ленты. Отличие в том, что она, в основном, режется кусками длинной кратными метру, либо по 0,5 м. Следовательно отрезки длинной 30 см либо 80 не получатся.

Главные характеристики:

  -  Нарезка длинной кратной 0,5 м, 1 м, 2 м.

  -  Значение мощности, измеряется в ваттах на метр.

  -  Значение степени защиты от влаги.

  -  Температура цвета.

Так же на ровне со стандартной, она бывает разных типов зависимо уровня защиты от влаги. Значение этого показателя бывает IP 67, IP 68, представляет собой силиконовую трубку. Эта герметизация помогает использовать эти ленты внутри влажных помещений, по типу как баня или на улице. Так же по отзывам многих хорошо работают при неблагоприятном климате, низких или высоких температур. Основа может быть гибкая либо жесткая. Жесткая основа части длиной 1 м – светодиодная линейка либо модуль. Из таких вот линеек собирают светильник. Зависимо по виду монтажа бывает с акриловым скотчем самоклеящаяся, либо без клеевого соединения.

Устройство светодиодной ленты и принципы ее работы

Питание от высокого напряжения:

Использование стандартных диодов напряжением питания от 3,3 — до 3,5В;

Для предотвращения мигания частотой 50ти Герц требуется создавать светодиодный мост, который создаётся полярным питанием.

Нарезка частями длинной кратными 0,5 м и 1 м, по причине последовательного подключения светодиодов в цепь, 60 диодов приходится на метр ленты. (Если поделить 220В на 3,3В получим примерно 60 светодиодов. При последовательном подключении этого числа нет необходимости в блоке питания на 12V.

Что бы повысить прочность ленты светодиодов на 220В нужно подключать диоды парами. Если один диод выходит из рабочего состояния ток сможет пройти через другой, но у него будет увеличенная нагрузка.

Мощные ленты на светодиодах типа SMD 5630 с использованием выше 10 Вт на метр требует алюминиевый профиль либо радиатор что бы охлаждать. Так же повышенную мощность возможно получить даже на не мощных диодах. Вместо того что бы клеить вместе две, делают двойную, шириной больше в 2 раза. Тем более широкое основание при нагревании хорошо отводит тепло.

Разновидность светового потока по цвету аналогична обычным. Диодная лента RGB на 220V требует необходимых контролеров для регулирования яркости определенного цвета, которые рассчитаны на 220V. Найти их сложно. Следовательно, лучше покупать уже готовые комплекты.

Подключение светодиодной ленты к 220В

Схема подключения светодиодной ленты довольно проста. Требуется, всего лишь, подключить два провода, соблюдая при этом полярность. Подключать цветную ленту нужно соответствено цветовым маркировкам с помощью провода RGB контроллера.

Стадии подключения лент на светодиодах:

  - отрезается часть, кратная длине, которая указана производителем, в частности 50 либо 100 см;

  - при использовании герметичной нужно нанести на отрезанный конец герметик и одеть коннектор по форме как кольцо;

  - после вставляется коннектор, который крепиться на герметик;

  - следующий этап — это подключение от выпрямителя провода, соблюдая при этом полярность;

  - проверка всей ленты на герметизацию для предотвращения просачивания воды в середину.

Подключается лента через выпрямитель, со своей имеющейся мощностью и состоящий с диодного моста. Она может составлять 700 Вт и этого достаточно будет для 100 метров простой диодной ленты, либо же на 40 м мощной ленты. Этой мощности хватит для освещения очень большой комнаты. Цена выпрямителя довольно недорогая. Нужный выпрямитель легко сделать самому. Для этого необходимо всего четыре диода либо приобрести в продаже полную уже сборку.

Превосходство среди других простых светодиодных лент – это отсутствие требований, которые касаются проводов для питания, точнее их толщина. Низковольтным требуются провода большой толщины. А для высоковольтных, в отличии них, таких требований нет, то есть подключаются и тонким проводом. На пример, мощность 1500 Ватт потянет спокойно и провод с сечением 0,75 квадратных миллиметров.

У всей светодиодной ленты будет мерцание частотой в 100 Герц по причине того, что выпрямитель с диодного моста и в самом выпрямителе нет конденсаторов что бы сгладить пульсацию напряжения в сети. Следуя СаНПИНУ это нельзя допускать для жилых помещений, тем более для чтения или работы. По этому не рекомендуют использовать в квартирах.

Главные отличия:

- нет необходимости в дорогостоящем блоке питания. Для подключения от 1 м до 3 м подключается в ближайшие розетки;

- низкая сила тока, поэтому подключение тонкими проводами;

- целый кусок в длину может быть 100 м либо 70 Вт

Они используются для вторичного освещения. Например, для освещения кладовок, коридоров либо освещение гаража. Так же используется для светодиодной подсветки кухонь или для гирлянды. Если говорить о коммерческой сфере, то это подсветка построек, рекламных вывесок.